En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal IRSTEA Conseil Régional d'Auvergne

Accueil

new-DEAL

Diversité de l’Elevage en Auvergne : un Levier de durabilité pour la transition agroécologique

bandeau_newDeal

Portage :  Bertrand DUMONT (Inra, UMRH), Hélène RAPEY (Irstea, UMR Métafort) et Bertrand VINCENT (Chambre d'Agriculture d'Auvergne)

Mots clés : Herbivores, Filières, Territoires, Diversification, Durabilité.

Principales disciplines scientifiques : Zootechnie, Economie, Agronomie, Agroécologie.

Objet : les formes, bénéfices et limites de la diversité des systèmes d’élevage d’herbivores dans les territoires auvergnats.

Partenariat : 

Recherche : UMRH / Inra, VetAgro Sup ; UMR Métafort / Irstea, VetAgroSup, Inra & AgroSup Dijon.

Acteurs : Chambre Régionale Agriculture Auvergne ; EPL Saint-Flour ; EPL Moulins-Neuvy ; Pays St Flour Haute Auvergne ; Communauté de Communes Saint-Flour Margeride ; Communauté de Communes du Bocage Bourbonnais.

Résumé :

Alors que de nombreuses régions françaises se sont fortement spécialisées, l’Auvergne a partiellement résisté à cette évolution et se caractérise par une diversité encore importante de ses systèmes d’élevage d’herbivores. Cette diversité tend néanmoins à s’éroder, et cela alors même que la préservation et la valorisation de la diversité est mise en avant dans le cadre de la transition agroécologique. Les fonctions, intérêts et dynamiques de cette diversité restent cependant peu connus, et la sensibilisation des filières avals et de certains acteurs des territoires est récente. Le projet new-DEAL cherche à construire les stratégies de mise en valeur de cette diversité afin qu’elle contribue effectivement la pérennité de l’élevage et au développement des territoires.
La diversité des élevages touche les espèces, les modes de production, les surfaces, les produits commercialisés. Elle s’observe intra-exploitation ou entre exploitations d’un territoire. La question est de préciser les conditions dans lesquelles elle peut être un levier qui génère des bénéfices économiques, environnementaux et sociaux pour les exploitations, les territoires et les filières.

Le projet comprend une caractérisation spatiale de la diversité de l’élevage régional sur la base de la typologie d’exploitations Inosys, ainsi que des enquêtes et analyses sur deux terrains d’approfondissement : le Bocage Bourbonnais et le Pays de Saint-Flour. Les résultats serviront à dégager des perspectives de valorisation de la diversité de l’élevage par les filières et les territoires. Un autre objectif opérationnel sera de constituer une boite à outils pour les agents de développement et des supports pédagogiques qui permettent de qualifier, et si possible quantifier, la contribution de la diversité à la durabilité des systèmes d’élevage.

Pour cela, un partenariat a été noué entre les unités de recherche Herbivores (INRA, VetAgro Sup) et Métafort (Irstea, VetAgro Sup, INRA, AgroParisTech), et trois acteurs de terrain rarement associés dans un même projet : les chambres d’agriculture de la Région, des lycées agricoles (EPL Saint-Flour et Moulins-Neuvy) et des collectivités territoriales (Com.Com. St Flour-Margeride et Bocage Bourbonnais, Pays St Flour Haute-Auvergne). Ce partenariat offre un potentiel de synergies pour contribuer au développement territorial.

4 Pages

Poster