En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal IRSTEA Conseil Régional d'Auvergne

Accueil

Salers

Salers : une race pour des produits locaux, une identité et un développement territorial

Résumé :

Les actions du projet Salers se sont développées en 2009-2010 dans les 3 volets du programme de recherche :

1°) lait Salers – une analyse de la durabilité des systèmes d’élevage lait Salers a été menée. Elle combine une enquête auprès des éleveurs et une analyse de scénarios. Une expérimentation a mis en jeu des vaches traites en présence ou non de leur veau Elle s’est poursuivie par l’analyse des fromages issus de ces groupes.
2°) Viande Salers – une première approche de mise en marché de jeunes mâles Salers pour approvisionner la filière locale a été conduite. Elle s’est accompagnée d’une analyse expérimentale d’itinéraires différenciés des broutards sous la mère en estimant l’évolution de leur état d’engraissement.
3°) Connaissance et maîtrise de l’identité Salers – une analyse des stratégies d’acteurs impliqués dans la valorisation des produits issus de la vache (lait, viande, fromage) est proposée. Elle débouche sur la compréhension des mécanismes concourant à la formation de rentes territoriales, à leur mesure et leurs retombées en matière de développement régional.

4 pages :   Plaquette 4 pages 2012

Principales publications : liste des publications 2008-2010

 

Contribution au développement régional :

Les démarches de valorisation de produits typiques et de ressources locales spécifiques participent aux stratégies de développement des territoires. Cela est le cas de beaucoup de territoires ruraux dont l’Auvergne, région dont la vache Salers est emblématique.
D’une manière générale, si en zone de montagne, la valorisation des produits de l’élevage menée notamment à travers des dispositifs de labellisation (AOC, IGP), est liée au terroir, elle est rarement associée à une race et à ses modalités d’élevage. En Auvergne, la race Salers véhicule une image forte liée à l’ensemble vache, produits et territoire de « berceau de race ». La région Auvergne est en cela singulière puisque les attributs des produits issus de la vache sont rattachés aux propriétés de la race majoritairement conservée dans son berceau d’origine . Par la meilleure connaissance de la race et de ses capacités de production, par l’identification des produits, et par la présence simultanée de chercheurs en économie, socio-anthropologie et zootechnie, notre programme de recherche combine des compétences qui permettent de contribuer au développement régional.

  • Contribution à l’identification des enjeux de développement régionaux et territoriaux

Rappelons que notre question de recherche sur la valorisation de ressources spécifiques trouve ses fondements théoriques dans la littérature économique dans le cadre de travaux portant sur les facteurs de la concurrence spatiale (Colletis et Pecqueur, 1993, 2005) et le développement régional (Kébir, 2004, 2006). On démontre en effet que des espaces ruraux périphériques (comme cela est le cas de l’Auvergne) gagnent à développer des stratégies de différenciation de leur offre territoriale en misant sur la qualité et la spécificité de leurs produits. Les démarches de « réhabilitation » du berceau de la race salers s’inscrivent dans cette optique. En zone de montagne en effet, la valorisation des produits de l’élevage combinée avec une bonne utilisation des ressources fourragères et des prairies naturelles est un élément du développement territorial.

  • Contribution aux approches analytiques du développement régional, dans telle ou telle discipline
L’originalité de notre travail tient dans la singularité du contexte local sur lequel s’appuie notre travail. L’identité des produits est le plus souvent liée, en effet, au terroir (produits AOC, IGP) mais relativement peu à une race et à son mode d’élevage. Notre projet a pour ambition de contribuer à l'amélioration de la qualité des produits fromages et viande issus de la race, en prenant en compte les conditions de production en zone de montagne (conduite d’élevage, conditions spécifiques de traite avec le veau, alimentation à base d’herbe), les conditions de fabrication du fromage (équilibres microbiens du lait), les aspects génétiques (gènes marqueurs) et l’image existante ou potentielle des produits. De ce point de vue, les résultats obtenus par chacune des disciplines éclairent la réflexion collective menée sur le lien entre modes d’élevage, spécificité et valorisation des produits dans une perspective de développement territorial.
  • Contribution à la compréhension des dynamiques territoriales
Les résultats obtenus visent à fournir une illustration des formes de rentes observées (rentes territoriales) et à produire une grille d’analyse sur les temporalités et les spatialités de la rente. L’analyse des jeux d’acteurs à l’œuvre (multiplication de sous-produits et de sous-filières) témoigne d’une faiblesse de la qualité de coordination locale laquelle rend explicites les dynamiques de développement territorial observées.
  • Contribution au développement régional par la production d’outils d’analyse (bases de données, modèles de simulation, analyses qualitatives...) ou d’outils de pilotage et d’accompagnement

Les acteurs régionaux cherchent à mieux valoriser les produits issus de la race salers qui a su conserver une production fromagère et une production de viande. Les résultats obtenus sur le plan des recherches zootechniques constituent une banque de données solides à même de discriminer la nature et la qualité des produits selon leur contexte de production. C’est en ce sens que notre travail s’inscrit dans une perspective pragmatique qui vise à réintégrer la vache salers dans la production de lait destiné à la fabrication de fromages semi-industriels sous signe officiel de qualité (AOC) du Massif Central, sur la base de la recherche et de l’utilisation d’animaux les plus forts producteurs.

  • Contribution à la structuration et à l’organisation de collectifs d’acteurs, et au dialogue entre les parties prenantes.
Notre projet se construit aussi autour des productions fermières et de leur qualité spécifiques. Il permet de reposer de manière forte la question de la survie d’une forme d’élevage source de produits de qualité spécifiques, non délocalisable et à ce titre intéressante pour la région. Cette problématique d’un développement local collectif , mené en s’appuyant sur le développement des produits spécifiques de la race ne repose pas sur une tradition historique. Notre projet souhaite aider à cette construction collective par le partage des expérimentations et des résultats entre les éleveurs et acteurs de la race. Nous avons déjà eu quelques indices (prestation à l’AG de GSE) qui nous semblent favorables. L’intéret des acteurs pour la poursuite de ce projet au delà de son terme est également un autre point favorable

 

 Contacts :
  • Chercheur porteur : Jacques AGABRIEL, INRA MRH
  • Acteur référent : Bruno FAURE, Salers Evolution